Stiftungstage

Die landesweiten Stiftungstage finden alle zwei Jahre an wechselnden Orten statt. Sie werden vom Landesausschuss in der Trägerschaft der Mecklenburger AnStiftung geplant und durchgeführt. Finanziert werden sie über Spenden und Sponsoring.

Die Stiftungstage dienen der Qualifizierung und Vernetzung von Stiftungsakteuren, die in MV engagiert sind. Sie machen das Stiftungswesen in MV für die Öffentlichkeit sichtbar. Nicht zuletzt bieten sie eine Begegnungsplattform für alle, die mit Stiftungen zusammenarbeiten wollen, Stiftungen mit Geld- und Arbeitseinsatz unterstützen wollen oder selbst sich mit Stiftungsgedanken tragen.

Stiften – Fördern – Engagieren:

Gemeinsam mehr bewirken!

5. Stiftungstag Mecklenburg-Vorpommern

4. November 2017

Alte Burg Neustadt-Glewe,

Alte Burg 1
19306 Neustadt-Glewe

Einladung und Programm finden Sie hier:

Einladung MV-Stiftungstag 4.11.2017

Ab 9.30 Uhr

Registrierung der Teilnehmenden

Begrüßungskaffee

Standaufbau

Begrüßung durch

Beginn 11:00

Kultureller Impuls

Begrüßungsansprachen

• Ministerpräsidentin Manuela Schwesig (angefragt)
  • Birgit Radow, stellv. Generalsekretärin des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen)
  • Wolf Schmidt (Sprecher Landesausschuss)

11.45 – 12.45

Eröffnungspodium: Stiftungen (neu) erfinden

Mit Jürgen Stobbe/ Stift Bethlehem,

Michael Steiger/Kultur- und Initiativenhaus Greifswald e. V.,

Birgit Radow/Bundesverband Dt. Stiftungen

Moderation: Kirsten Wagner

Die Stärke von Stiftungen ist Ihre Flexibilität. Wenn Budget, Strukturen oder gesellschaftliche Herausforderungen nicht mehr passen, sind neue Ziele und Wege gefragt. Wie das gehen kann, wollen wir am Beispiel einer großen Stiftung, eines lokalen Vereins und im bundesweiten Vergleich diskutieren.

13.00 – 13.45 Mittagsimbiss im Burg-Restaurant

14.00 – 15.30 Workshops

14.00 -15.30

Fundraising und Erbschaften: Jeder für sich oder mehrere gemeinsam?

Mit Ulf Compart /Fundraiser Evangelischer Pressedienst

RA Sven Klinger, Schwerin

Thomas Bischoff/Fundraiser Heinz-Sielmann-Stiftung

Moderation: OKR Sebastian Kriedel (Landesausschuss)

Kooperation bei der Spendenakquise ist delikat. Aber eine Sonderform verlangt geradezu gemeinsame Anstrengungen: Wer sich um Erbschaften und Vermächtnisse bemüht, tut gut daran, zunächst für die Idee des Stiftungstestaments und nicht nur für das eigene Konto zu werben. Wie können wir uns beim Erbschaftsfundraising zusammentun?

14.00 – 15.30

Öffentlichkeitsarbeit für Stiftungen per Print, Funk oder Social Media:

Mehrwert durch Bündelung?

Mit Karen Kunkel/Greifswald

Anette Pröber/ Medienagentur Küstenwort

Moderation: Dr. Freia Steinmetz (Landesausschuss)

Ob Spendenwerbung oder die Gewinnung von engagierten Freiwilligen: Stiftungswirkung braucht mediale Vermittlung. Dass die Pressemeldung einer einzelnen Stiftung selten zum Erfolg führt, haben wir meist längst erfahren. Wie können wir in der Öffentlichkeitsarbeit gemeinsam mehr bewirken -nicht nur in Funk und Presse, sondern gerade auch in den sozialen Medien wie Facebook oder Twitter?

15.30 – 16.00 Kaffeepause

16.00- 17.30 Workshops

16.00– 17.30

Zertifizierung, Selbstverpflichtung, Gütesiegel: Was bringt das für Stiftungen?

Mit Wiebke Gülcibuk/PHINEO AG

Birgit Radow/Bundesverband Deutscher Stiftungen

Jörg Mühlbach/Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Burkhard Wilke/Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen

Moderation: Dr. Wolf Schmidt (Landesausschuss)

Wer sich um Spenden oder sich z.B. für SKala, die 100-Millionen-Euro-Initiative Susanne Klattens, bei PHINEO bewirbt, erfährt, wie wichtig Selbstverpflichtungen auf bestimmte Standards und externe Bewertungen sind. In MV stehen wir damit noch am Anfang. Was ist für uns leistbar und erfolgversprechend?

16.00 – 17.30

Zwischen Ehrenamt und Job: Erfahrungsaustausch zu Gremien-, Verwaltungs- und Projektarbeit in Stiftungen

Mit Hannelore Kohl/Ehrenamtsstiftung

Dr. Ludmila Lutz-Auras/Mecklenburger AnStiftung

Joachim von der Wense/Stiftung Alfried Krupp Kolleg

Moderation:  Jan Holze/Ehrenamtsstiftung Mecklenburg-Vorpommern

Der jüngste Freiwilligensurvey von 2016 attestiert 43% der Menschen in MV ehrenamtliches Engagement. Entspricht dieser hohe Wert den Erfahrungen von Stiftungen? Welche Chancen hat die ehrenamtlich arbeitende Stiftung? Was können wir in der Arbeit mit Ehrenamtlichen voneinander lernen? Wie können wir gemeinsam für das freiwillige Engagement in Stiftungen werben?

17.45 – 18.15 Mitgliederversammlung und Schlussworte

Leitung: Jan Holze/Ehrenamtsstiftung

Nichtmitglieder sind als Gäste willkommen

Im Anschluss sind die Teilnehmenden zum gemeinsamen Abendessen auf der Burg eingeladen

Während der Tagung bieten Information und Beratung mit eigenen Ständen:

• Stiftungsbehörde Mecklenburg-Vorpommern
  • Finanzministerium Mecklenburg-Vorpommern
  • Ehrenamtsstiftung Mecklenburg-Vorpommern
  • Mecklenburger AnStiftung

Tagungsbüro

Während des Stiftungstages erreichen Sie unser Tagungsbüro persönlich ab 9:00 Uhr bis 18:30 Uhr. Telefonisch sind wir dort erreichbar unter 0157- 715 963 09 (Andrea Vogler-Lehmann)

Ein erster MV-Stiftungstag fand 2005 in Rostock statt. Diese Initiative wurde 2011 von der Mecklenburger AnStiftung mit dem Stiftungstag in Wismar wiederbelebt.

Hier finden Sie alle Stiftungstag-Programme zum Download: